Icônica, cosmopolita e símbolo da marca Chanel: assim é a camélia, uma flor sofisticada e cheia de histórias e encantos. Ela faz parte do título do romance “A Dama das Camélias”, obra de Alexandre Dumas Filho (1824-1895), que inspirou várias montagens para o teatro. Também se tornou produções cinematográficas e de companhias de ballet do mundo.
A camélia, além de ser essa flor conhecida mundialmente, é uma planta arbustiva, também chamada popularmente de árvore do chá, rosa-do-japão, cameleira e japoneira. Possui milhares de variedades, sendo muito ornamental. Faz parte do gênero botânico Camellia L., da família Theaceae.
Saiba mais sobre a Camélia
É cercada por curiosidades e significados. Algumas espécies e variedades representam muitos benefícios para a saúde, sobre os quais as pessoas nem desconfiam. Se você se inclui nesse grupo, descubra a seguir tudo o que envolve esta flor lendária e inspiradora.
O que é camélia?
A camélia é uma planta com floração intensa no fim do outono e durante o inverno, podendo se estender até a primavera, dependendo da variedade. Nativa do sudeste da Ásia, de países como China, Japão e parte da Índia, ela é da família Theaceae, uma das mais belas e importantes da flora. Ocorre em praticamente todos os continentes, especialmente nas regiões de clima temperado.
Trata-se de um gênero de plantas com flores amplamente cultivado e hibridizado, ocorrendo na França, na Bélgica, na Itália, em Portugal, na Espanha, na Grã-Bretanha, na Austrália, nos Estados Unidos e no Brasil, entre outros países.
Com muitas variedades, a camélia é um arbusto perene com altura entre 1,2 até 15 metros. É lenhosa e tem tronco castanho, poroso, que pode chegar a descamar, dependendo da espécie.
As folhas geralmente são brilhantes, de cor verde-escuro, consistência firme, margem lisa ou serrilhada, podendo medir de 5 a 12 cm de comprimento por 2,5 a 5 cm de largura. São volumosas e permanecem o ano todo no pé, destacando a floração. Ficam dispostas em hastes de 8 a 15 mm de altura.
As flores, na maior parte das espécies, não possuem fragrância e medem de 5 a 10 cm de diâmetro, sendo que algumas podem chegar até 14 cm. Comercialmente, as mais valorizadas são as maiores, de cores mais fortes nas pétalas e estames em contraste. Elas podem apresentar cor branca, rosa e vermelha. Ainda, amarelas, que são mais raras. Por hibridação podem ser bicolores, manchadas, estriadas, marmoreadas, matizadas ou salpicadas.
A época da floração da camélia, dependendo da variedade e do clima da região onde a planta cresce, pode ocorrer durante a primavera. Neste caso, os frutos amadurecem entre o final do outono e início do inverno. Também pode acontecer o ano todo em climas de temperatura moderada.
Os frutos da camélia são secos, do tipo cápsula, medindo de 4 a 5 cm de diâmetro ou mais. Eles se abrem espontaneamente e liberam as sementes.
As sementes da camélia são de cor castanho-claro e escuro, grandes e globosas. Podem ser obtidas diretamente dos frutos, assim que eles começam a se abrir. São úteis na reprodução de novas plantas e, uma vez que elas nascem, levam muito tempo para que surjam as primeiras flores. Comercialmente, a planta é cultivada por meio de estaquias e mudas, principalmente pela chance de o processo reprodutivo ter mais sucesso.
Inspire-se a cultivar o bem-estar com a fitoenergética
?Principalmente com uso ornamental e paisagístico, a camélia se adapta a todo o tipo de jardim, desde que em solo e temperatura adequados. Além disso, das sementes de algumas espécies é extraído óleo para as indústrias alimentícia e cosmética.
Foi o naturalista Carl Linnaeus (1707-1778) quem primeiro descreveu cientificamente o gênero Camellia L., em 1735, na obra “Species Plantarum”. Ele o nomeou desta forma em homenagem ao jesuíta tcheco Georg Kamel (1661-1706), conhecido por Camelus, na forma latina de seu nome. Foi uma forma de reconhecer a contribuição deste religioso para a botânica. Ele escreveu sobre várias espécies de plantas asiáticas, tendo vivido cerca de 20 anos nas Filipinas.
Antes disso, a camélia já era uma planta intimamente ligada ao chá, sendo as folhas da espécie Camellia sinensis usadas em infusões desde tempos remotos. Segundo uma lenda chinesa, no ano 2.737 a.C., o mítico imperador Shen Nong descansava sob uma árvore desta espécie quando algumas folhas caíram na água fervente que ele iria beber. Quando ele bebeu do líquido, apreciou o resultado, o que teria dado origem à bebida, sendo esta a primeira referência ao chá verde.
Porém o primeiro registro escrito sobre a bebida data do século III a.C., mas foi no século VIII que a China se tornou a nação a introduzir o chá no mundo. Chegou à Europa com o mercador veneziano Marco Polo, com o frei português Gaspar da Cruz e com os holandeses, espalhando-se para outros continentes e se tornando uma das bebidas mais consumidas da atualidade.
Aliás, esta bebida, vinda da Camellia sinensis, torna a espécie de grande valor econômico. Também amplia o uso ornamental da planta, que é capaz de oferecer muito mais do que beleza, pois traz benefícios para a saúde física e mental.
Propriedades da camélia
As muitas espécies de plantas do gênero Camellia L. têm usos variados, inclusive o medicinal. A Camellia sinensis, por exemplo, conhecida como árvore do chá, está entre as mais estudadas pela ciência ao redor do mundo. O objetivo é identificar os componentes químicos que ela possui e confirmar as propriedades que lhe foram atribuídas pela sabedoria popular, bem como ampliar seu uso na prevenção e no tratamento de doenças.
Em geral, a Camellia L. tem uso como adstringente, analgésico, antiasmático e no tratamento de gripes e resfriados. Tem ação diurética, digestiva, estimulante, antioxidante e antibacteriana, além de ser auxiliar no controle da diarreia, na prevenção às cáries e na eliminação de gorduras. Além disso, ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e de glicose no sangue.
As folhas desta planta contêm proteínas, carboidratos, aminoácidos, flúor, glicídios, vitaminas C, K e do complexo B, cafeína, polifenóis, taninos, flavonas, catecóis, epicatecóis e flavonoides, como quercetina, miricetina e kaempferol, além de flavonóis, catequinas e minerais, como potássio e magnésio.
Todos estes compostos bioquímicos contribuem para a prevenção e o tratamento de muitas doenças, entre elas aquelas ligadas ao sistema cardiovascular. Têm ação anti-inflamatória, quimioprotetora, anticancerígena e antimicrobiana contra bactérias bucais.
A camélia ainda se destina à extração do óleo de suas sementes, que é de alta qualidade, rico em vitaminas A, B, D e E, além de ácidos graxos e minerais, consumido em preparações alimentícias e empregado na indústria cosmética, têxtil e outras.
A Camellia sinensis é uma das espécies de grande impacto comercial e econômico no mundo, da qual se obtém o chá branco, o chá verde, o matchá, o banchá, o oolong (amarelo e vermelho) e o chá preto. Tudo depende do processo de produção de cada um deles.
Para cada tipo de chá proveniente da Camellia sinensis há compostos bioquímicos específicos, sendo que o verde concentra alguns dos mais importantes para a saúde. As condições climáticas, de temperatura e o tipo de solo em que as plantas crescem também influenciam a composição.
O matcha, obtido da Camellia, contém grandes quantidades de clorofila, aminoácidos e compostos como a L-teanina, que melhoram as funções cognitivas, a concentração e o humor. Ainda reduzem a pressão arterial, aceleram o metabolismo e têm efeito diurético e detox.
Contudo há outras espécies de camélia de grande interesse econômico, sendo uma delas a Camellia japonica, muito requisitada no mercado ornamental e paisagístico. Ainda, algumas são aproveitadas na produção de lenha, carvão vegetal e madeira para manufatura de espadas para treinamento de algumas lutas marciais, conhecidas como bokken.
Tipos de camélia
Como planta milenar e naturalizada em todos os continentes do globo, o gênero Camellia L. possui 254 espécies catalogadas. Além disso, várias subespécies e mais de 3.000 variedades híbridas desenvolvidas ao redor do mundo, especialmente com o objetivo de que a planta se adapte às condições climáticas, de solo e econômicas de cada país. Veja a seguir algumas destas espécies e variedades:
1- Camellia amplexicaulis: espécie de camélia nativa do Vietnã, que atinge de 2 a 4 metros de altura e possui flores de cor rosa intensa. Está extinta na natureza desde 2017. É muito cultivada e as flores são exibidas durante o Festival da Primavera no país.
2 - Camellia brushfield yellow: variedade que cresce de 2,5 a 4 metros, com folhagem verde-escura brilhante e flores com uma fileira de pétalas brancas e várias outras centrais, de cor branco-creme com franzido nas bordas, o que as tornam volumosas.
3 - Camellia chekiang oleosa: sua cameleira pode crescer de 3 a 8 metros de altura. Tem alto valor comercial devido ao óleo extraído das sementes, utilizado especialmente para fins culinários na China. Apresenta flores de cor vermelho puro e estames amarelos. É usada para desenvolver variedades híbridas com a Camellia japonica e tolera temperaturas até -10 graus Celsius.
4 - Camellia crapnelliana: espécie nativa da China, atinge de 5 a 7 metros de altura e tem tronco vermelho-alaranjado. Possui flores brancas com estames centrais de cor amarela, que medem de 8 a 10 cm de diâmetro. Os frutos têm tamanho entre 7 e 10 cm e o óleo das sementes pode ser ingerido.
5 - Camellia chrysantha: espécie com flores amarelas, nativa do sul da China. Atinge cerca de 3,5 metros de altura. Nasceu fora do habitat natural pela primeira vez em 1980, na Califórnia, nos Estados Unidos.
6 - Camellia japônica: espécie conhecida como cameleira e japoneira. Com grande variedade, atinge de 1,5 a 6 metros de altura, sendo muito ornamental. Ocorre em todo o globo, sendo pouco tolerante a temperaturas elevadas. É popular nos países asiáticos. As flores têm cores que variam de acordo com as cultivares: brancas, vermelhas, rosas ou amarelas. É utilizada para hibridação e fornece óleo alimentício, remédios e corantes. É rara na China.
7 - Camellia nobilíssima: espécie com flores similares a peônias, de cor branca e tamanho médio. Cresce em média de 1 a 1,2 metro e teria sido a preferida de Marie Duplessis, com quem Alexandre Dumas Filho teve o romance que inspirou “A Dama das Camélias”.
8 - Camellia oleífera: originária da China, também chamada de camélia oleaginosa e camélia de óleo de chá. Tem elevada importância comercial porque as sementes são fontes de um óleo que pode ser ingerido, conhecido como óleo de camélia, que tem cerca de 80% de ácidos graxos monoinsaturados, equivalente ao azeite de oliva.
9 - Camellia petelotii: espécie nativa da China e do Vietnã, também conhecida como camélia dourada. Ocorre na Europa e nos Estados Unidos. Rara, pode chegar a 6 metros de altura e possui flores amarelas com estames também amarelos. Está ameaçada de extinção em seu habitat natural.
10 - Camellia pitardii: espécie nativa da China, atinge de 3 a 6 metros de altura, com flores de de cor rosa ou branca. Possui frutos grandes e pode ser usada para fins ornamentais. As folhas variam entre verde-escuro e médio, são brilhantes e duradouras. Das sementes é extraído um óleo comestível.
11 - Camellia quintessence: com ramos flexíveis e quase rastejantes, esta espécie tem flores pequenas muito perfumadas, de cor branca, com reflexos em rosa claro e pode atingir em média de 60 cm a 1,2 metro.
12 - Camellia reticulata: também chamada de “flor do templo”, pode atingir até 15 metros de altura. É amplamente cultivada devido às flores, que têm de cor rosa suave a magenta profundo, e, eventualmente, brancas.
13 - Camellia sasanqua: possui flores em vermelho-vivo, levemente perfumadas, com centro amarelo. As folhas são de cor verde-escuro, lisas, brilhantes, pequenas e serrilhadas nas extremidades. Pode atingir até 5 metros de altura, se cultivadas em altitudes de até 900 metros.
14 - Camellia sinensis: espécie de alto valor econômico, nativa do nordeste da Índia e do sul da China. É conhecida como chá-da-índia e árvore do chá, podendo chegar a 15 metros de altura. As folhas são utilizadas na produção de chá branco, chá verde e chá preto, entre outros. Possui flores brancas com estames centrais amarelos e é amplamente estudada por botânicos e bioquímicos.
15 - Camellia cinnamon Cindy: variedade híbrida entre a Camellia japonica e a Camellia luchuensis, de crescimento rápido, com flores pequenas de cor rosa pálido, com perfume que lembra o aroma de canela. Atinge cerca de 80 cm a 1,2 metro.
16 - Camellia fairy Bush: variedade da Camellia luchuensis, possui flores simples, perfumadas, em tom de rosa muito pálido, sendo uma das mais delicadas e belas. Pode atingir em média 1,2 metro.
17 - Camellia japonica alba plena: variedade da Camellia japonica, pode atingir 0,8 a 1,2 metro de altura. As flores têm pétalas duplas, brancas e com miolo creme pálido. As folhas são de verde-médio a escuro. É uma das cultivares mais antigas.
18 - Camellia japonica Margaret Davis: variedade da espécie Camellia japonica, atinge de 2,5 a 4 metros de altura. Floresce entre o final do inverno e o início da primavera. As flores têm pétalas brancas, com centro amarelo-creme e extremidades vermelho-framboesa.
19 - Camellia japonica Ruby Wedding: é uma variedade híbrida entre a Camellia japonica Kimberley e a Camellia x williamsii Darknite, criada na Nova Zelândia, com flores na cor vermelho-rubi similares a peônias. Pode atingir de 1,2 a 1,5 m de altura e tem folhas de cor verde-escuro.
20 - Camellia japonica Silver Anniversary: esta variedade da espécie Camellia japonica é uma das mais belas, com flores grandes semiduplas, brancas e com anteras amarelas no centro. Tem folhas de cor verde-escuro brilhante. Atinge até 2,5 metros de altura.
21 - Camellia japonica Ville de Nantes: variedade da Camellia japonica, pode atingir de 4 a 8 metros de altura. Tem folhas verde-escuras brilhantes com bordas serrilhadas. As flores são semiduplas, na cor vermelho-escuro marmorizadas de branco, com bordas levemente franzidas. Floresce no final da primavera.
Para que serve a camélia
Apesar de nativa na Ásia, ela é cada vez mais cultivada, pois vem perdendo espaço natural naquela região e porque algumas espécies trazem benefícios para a vida humana, seja como planta ornamental e paisagística, seja porque dela derivam os principais chás consumidos no mundo. Além disso, fornece matéria-prima para as indústrias farmacêutica e alimentícia.
As folhas e hastes são majoritariamente utilizadas para produzir chás, embora flores e botões florais também sejam destinados a esse fim. Das sementes se extrai óleo para diversas finalidades e algumas espécies têm flores comestíveis, como é o caso da Camellia japonica brushfield yellow, que é preparada em saladas, doces, geleias e refogados.
Saiba como ampliar a energia vital por meio das flores
Além disso, por ser arbustiva, dependendo da variedade, a camélia pode ter uso como cerca viva, trazendo grande beleza à propriedade e atraindo abelhas, borboletas e pássaros.
É uma das plantas mais importantes na cultura de seus países nativos, tendo as flores presentes em cerimônias e festividades. Em outras localidades, também é significativa, sendo o foco da Festa Internacional das Camélias em Celorico de Basto, na cidade de Braga, em Portugal.
No Brasil, tem relevância histórica ligada ao período imperial, sendo símbolo de personalidades revolucionárias e do pensamento libertário, que a utilizavam como sinal de que apoiavam a causa da abolição da escravatura no país.
Presente no folclore de vários locais do mundo, a camélia tem um amplo significado espiritual, associado à beleza da alma, ao arrependimento, à harmonia, à fraternidade, à esperança, à paciência e à busca por iluminação e conexão ao divino.
Qual é o significado da camélia
Muitas pessoas, quando precisam renovar as energias, buscam estar próximas da natureza, rodeadas de muito verde. E fazem bem, porque as plantas têm energia e produzem sensações e estados emocionais capazes de despertar alegria, paz e equilíbrio. Além disso, por meio de suas características físicas e significado cultural, elas podem fornecer informações sobre a personalidade das pessoas. Desta forma, elas contribuem para o autoconhecimento.
Assim, a camélia é a flor que revela uma personalidade tolerante, que compreende a beleza das diferenças. Evidencia uma pessoa emotiva, corajosa, motivada, versátil e livre. Diz respeito a quem tem energia física e moral diante de situações adversas e que sabe perseverar diante dos desafios.
Quando alguém se encontra em um momento de ausência de amor, com ciúme, desconfiança, amargura, raiva e mágoa, deve buscar apreciar a beleza da camélia para acalmar a mente e refletir sobre si, reconhecendo as muitas possibilidades para ser feliz, sempre nutrindo bons sentimentos.
A camélia, com sua extrema beleza, indica uma personalidade que deve buscar amar, perdoar e ter fé e compaixão. Esta belíssima flor inspira a compreender a importância da convivência com bondade e sentido de coletividade.
A camélia na espiritualidade
As plantas, assim como todos os seres vivos, possuem energia e são capazes de influenciar estados psicológicos. A camélia também tem essa característica e produz alegria, bondade e disposição para compreender as dádivas da vida.
Além disso, o significado da camélia na espiritualidade se relaciona com a conexão ao divino, com o desenvolvimento de atitudes que convergem para os valores mais essenciais do ser humano em sua jornada evolutiva. Ele diz respeito a um símbolo de igualdade e de mente aberta, que compreende a natureza primeira do ser humano, que é amar o próximo.
Inclusive, são vários os benefícios da camélia na espiritualidade, pois ela se relaciona à visão revolucionária que todos devem ter de si e do mundo, mantendo uma atitude generosa e serena. Assim, conheça alguns deles a seguir:
1 - Representa o amor humanitário em todas as suas formas, transcendendo barreiras, convenções e conceitos.
2 - Na China, significa a união de duas pessoas, amor eterno e devoção. As pétalas simbolizam o aspecto feminino e o cálice, o masculino. Diferentemente de outras espécies, quando as pétalas caem, o cálice cai junto. Também simboliza filhos e filhas na família.
3 - Desperta para a importância de manter a pureza da alma e as virtudes incorruptíveis do ser humano.
4 - Inspira a elevar os pensamentos e se conectar às energias divinas. Algumas espécies crescem em altitudes elevadas, como se estivessem se aproximando do céu.
5 - Estimula a manter a paciência e a perseverar. As espécies que crescem de forma espontânea na natureza e podem demorar até uma década para florir.
6 - Encoraja a compreender e a aceitar as diferenças entre as pessoas. Algumas variedades têm flores de cores distintas no mesmo pé, fortalecendo a ideia de que as diversidades se complementam.
7 - Incentiva a perceber o valor da essência, pois, embora as flores da planta sejam de beleza exuberante, a camélia oferece fitoquímicos capazes de gerar saúde.
8 - Traz à reflexão o conceito de que evoluir envolve revolucionar e contestar a ordem, especialmente porque a camélia foi símbolo do movimento abolicionista no Brasil, mas também da irreverência de Coco Chanel, que transformou o vestuário e a ideologia sobre o universo feminino.
9 - Impulsiona a se desafiar, a buscar superação e a entender que, na vida, algumas adversidades ajudam a fortalecer, amadurecer e evoluir.
10 - Motiva a ser resistente e a se ajustar ao cotidiano, mas mantendo a sensibilidade, com olhar atento ao mundo. Algumas espécies possuem flores tão sensíveis ao toque que as pétalas escurecem e parecem velhas.
11 - Significa arrependimento, sendo que em alguns países é um presente enviado a alguém como pedido de desculpas.
12 - Relaciona-se com a beleza da alma, especialmente as flores brancas, que, em muitas culturas, é oferecida a alguém por quem se tem grande estima e como desejo de boa sorte. Tanto no Oriente quanto no Ocidente também representa excelência.
13 - Diz respeito à grandeza da alma, a sentimentos altruístas, principalmente quando as flores têm cor rosa. Também simboliza o interesse afetivo por alguém. Em algumas culturas, é oferecida a uma pessoa da qual se sente falta.
14 - É um sinal de reconhecimento pelas atitudes positivas que as pessoas demonstram, especialmente quando são entregues flores vermelhas, que também simbolizam paixão. No Japão, para os samurais, ela representava má sorte. Atualmente, significa saudade.
15 - Fortalece o significado de humildade, discrição, amor perfeito e amizade. Além disso, representa o divino e a chegada da primavera, notadamente na cultura japonesa, na qual é chamada de tsubaki, fazendo parte de cerimônias sagradas e religiosas.
16 - Expressa fidelidade e longevidade nos relacionamentos, especialmente na Coréia, onde faz parte de cerimônias tradicionais de casamento desde 1.200 a.C.
17 - Reflete as muitas forças de uma pessoa, assim como as várias possibilidades que todos precisam encontrar para viver em plenitude. Como exemplo, algumas espécies têm flores grandes e volumosas, com dezenas de pétalas.
18 - Ajuda a preservar a memória cultural e afetiva, notadamente por estar presente em várias celebrações, como o Festival das Camélias em Portugal.
19 - Promove a compreensão da interrelação dos seres vivos na natureza e na vida, especialmente porque, além dos benefícios que proporciona ao ser humano, também atrai pássaros e insetos, colaborando para vários ecossistemas.
A camélia na saúde
Da mesma forma que é simbólica em diversas culturas mundo afora, o significado da camélia na saúde é amplo e vai além do bem-estar mental que a conexão com a espiritualidade proporciona. Há milhares de anos, vem contribuindo para gerar saúde física e mental, prevenindo ou tratando enfermidades.
É neste sentido que os benefícios da camélia na saúde se mostram presentes e promissores. Veja alguns exemplos:
1 - A Camellia chrysantha, embora ameaçada de extinção em seu habitat natural, tem folhas e flores utilizadas para fazer chá de efeito relaxante, bom para desinchar e para a saúde em geral.
2 - A Camellia sinensis e suas famílias de chá inspiraram várias correntes da filosofia e da medicina na China. Também mudaram hábitos de muitas sociedades, promovendo conceitos de bem-estar, de prevenção e de tratamento de doenças.
3 - O chá verde, produto da Camellia sinensis, reduz o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, pois possui polifenóis como catequinas e taninos.
4 - A camélia tem efeito estimulante, ajudando na concentração, melhorando o humor e diminuindo a fadiga, pois possui alcaloides como cafeína, teobromina e teofilina, especialmente o chá verde, obtido a partir da Camellia sinensis.
5 - Fortalece o sistema imunológico, principalmente com o matcha, uma vez que possui antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo e evitam o envelhecimento precoce e a multiplicação desordenada das células.
6 - Melhora a saúde bucal, por ter função antimicrobiana contra a maior parte das bactérias orais, prevenindo a halitose e o desenvolvimento de periodontite. Ainda, inibe as toxinas das bactérias Escherichia coli, Streptococcus salivarius e Streptococcus mutans.
7 - Ajuda a emagrecer, promovendo a queima de gorduras, especialmente o chá branco, que contém polifenóis e xantinas, substâncias responsáveis por aumentar o gasto energético e produzir a oxidação das gorduras.
8 - Facilita a digestão, purificando o organismo, pois contém taninos que apoiam as funções do sistema digestivo, aplacam dores abdominais e reduzem diarreias, especialmente quando se trata do chá preto. Também o banchá, que é rico em saponinas.
9 - Reduz o risco de doenças cardiovasculares, como o infarto, diminuindo a gordura intra-abdominal e os triglicerídeos, em especial o chá oolong, assim como o óleo extraído das sementes de muitas variedades da planta.
10 - Protege o sistema cardiovascular contra a trombose, pois previne a oxidação do colesterol ruim (LDL), que provoca a formação de ateromas. É rica em flavonoides, especialmente presentes no chá preto.
11 - Possui clorofila, principalmente o matcha, sendo antioxidante, com efeito detox e ajudando a eliminar toxinas e metais pesados.
12 - Promove a saúde da pele, especialmente o óleo extraído das sementes, que é rico em polifenóis, ácidos graxos essenciais, sais minerais e vitaminas A, B e E.
13 - Retarda o aparecimento de rugas e de flacidez da pele, especialmente o chá vermelho, rico em flavonóides e vitaminas C, B2 e E, que promovem a síntese de colágeno, importante na manutenção da elasticidade do órgão.
14 - Contribui para controlar a oleosidade da pele, evitando o surgimento de acne e acelerando a cicatrização de lesões, uma vez que possui taninos e catequinas, substâncias com ação adstringente, antisséptica, cicatrizante e anti-inflamatória.
15 - Ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue, pois contém compostos fenólicos com efeito nas funções e células pancreáticas.
16 - Atua na regulação do colesterol, sendo que o chá preto, por exemplo, aumenta o colesterol bom (HDL), equacionando o ruim. Já o chá verde inibe a reabsorção de ácidos biliares, aumentando o metabolismo do colesterol ruim (LDL).
17- Colabora para reduzir a ansiedade, especialmente o chá vermelho, que contém polifenóis, que baixam os níveis de cortisol no sangue e trazem a sensação de bem-estar e de tranquilidade, ajudando, inclusive, a combater a insônia.
18 - Auxilia no tratamento de doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e da asma, tendo ação broncodilatadora, pois contém a substância teofilina, especialmente a espécie Camellia sinensis.
19 - Nutre o couro cabeludo e hidrata os fios, proporcionando brilho aos cabelos, especialmente devido ao óleo extraído das sementes da planta, rico em vitaminas A, B, D e E, bem como fósforo, zinco, cálcio, ácidos graxos e outros fitoquímicos.
20 – Promove sensação de prazer, uma vez que contém L-teanina, substância com ação no sistema nervoso que favorece a produção de serotonina.
21 - Desperta para a importância do autocuidado no cotidiano. Em algumas culturas, a preparação do chá de camélia envolve um ritual de pausa dos afazeres para entrrar em contato com interesses e desejos, saboreando a bebida e o momento, além de promover um hábito saudável.
22 - Favorece o desempenho esportivo, especialmente a ingestão de chá verde, uma vez que este contém cafeína e L-teanina, substâncias que melhoram a atenção, a eficácia no processamento da informação, o tempo de reação e a memória, facilitando a tomada de decisão e o controle neuromotor, ainda que os estudos em laboratório sejam iniciais.
Camélia onde e como usar
A utilização da camélia para fins medicinais torna a planta de interesse econômico e científico, na prevenção e no tratamento de problemas crônicos, incluindo alguns tipos de câncer, como o de mamas e o de ovários. Embora o ápice das pesquisas com o chá verde, por exemplo, tenha ocorrido entre 2010 e 2013, há numerosas publicações anuais sobre investigações e possíveis aplicações da planta.
Além disso, a camélia é utilizada como planta paisagística, estando presente em jardins, parques, praças e canteiros do mundo todo, especialmente no Porto, em Portugal, conhecido como “cidade das camélias”. Pode ser usada como cerca viva, desde que a espécie escolhida tenha estatura média.
A camélia é uma planta ornamental e as flores das muitas espécies, principalmente da Camellia japonica, apropriada ao corte, rendem arranjos florais para decoração de ambientes. Podem durar até uma semana num vaso com água e os ramos duram até 15 dias. Também são muito utilizadas em buquês de noivas. Sem os ramos, podem ser colocadas na lapela de noivos e padrinhos.
As flores da camélia, considerando algumas variedades e o cultivo orgânico, ainda podem ser consumidas em várias preparações da gastronomia, como saladas, refogados, recheios de massas, sobremesas, geleias e doces, além de serem empregadas em chás e várias bebidas orientais, incluindo licores.
Os chás da planta, especialmente da Camellia sinensis, são muito consumidos no mundo todo, seja como fitoterápico ou como bebida habitual. No Reino Unido, por exemplo, o tipo preto é um dos mais apreciados no tradicional “chá das cinco”. Inclusive, alguns atribuem a longevidade da Rainha Elizabeth II ao fato de ela consumir a bebida diariamente também pela manhã. Faz parte da tradição ou do hábito gustativo do país acrescentar leite, mel, açúcar ou adoçante.
Normalmente, os chás são preparados em infusões quentes. Porém eles podem ser consumidos gelados ou misturados a sucos de frutas e outras bebidas. Alguns são industrializados e enlatados, como o chá verde. Atualmente, um dos que mais se destacam é o matcha.
Esse tipo de chá é encontrado em forma de pó, que pode ser diluído em água e misturado com um fuê de bambu para formar espuma. Para experimentá-lo, adquira o produto de uma boa procedência.
Para preparar o matcha, misture 1 ½ colher (chá) ou 2 gramas do pó com 1 colher (sopa) ou 15 ml de água fervente. Acrescente uma xícara (chá) ou 240 ml de água fervente e adoce a gosto. Misture bem para formar espuma e beba na sequência. Se preferir gelado, acrescente de 4 a 5 cubos pequenos de gelo. Também é possível substituir a água por leite de vaca, de amêndoas ou de coco.
Entenda a importância das flores no caminho da cura
Com os chás também é possível fazer vários pratos culinários, sendo eles ingredientes para molhos, cremes, sobremesas, aperitivos etc. Eles ainda são usados em compressas para tratamento de acne e de ferimentos da pele, bem como para aplacar dores de cabeça. E são empregados em vaporização para aliviar a congestão nasal e os sintomas gripais.
O chá verde é um dos mais utilizados na indústria de cosméticos para produzir sabonetes, loções hidratantes, desodorantes e géis corporais. Também é usado na perfumaria, assim como o chá branco.
Além disso, espécies como Camellia taliensis, grandibractiata, gymnogyna, psilophylla e crassi são utilizadas na produção de várias bebidas asiáticas.
O óleo extraído das sementes de algumas espécies e variedades da camélia tem excelente qualidade e pode ser empregado para fins alimentares, assim como na indústria farmacêutica e de cosméticos, especialmente para cuidados e tratamentos da pele e dos cabelos.
A planta é uma inspiração para diversas formas de arte, inclusive na estamparia de tecidos e em rendas. Está presente em livros, na joalheria e em nomes de floriculturas, parques, jardins, restaurantes etc.
Contraindicações e efeitos colaterais da camélia
Embora a camélia seja uma planta conhecida há milhares de anos, é fundamental que pesquisas científicas a respeito das propriedades que ela possui sejam realizadas, de modo a aproveitar o máximo do que ela é capaz de oferecer.
Além disso, é importante considerar que as plantas contêm compostos bioquímicos que agem de maneiras diversas, trazendo efeitos esperados, mas, eventualmente, alguns indesejados. Tal cuidado também se aplica à camélia.
Apesar da contribuição valiosa da medicina popular, ela não deve suprimir tratamentos convencionais. O ideal é que qualquer planta de uso medicamentoso seja indicada por um médico, que também deverá verificar se os efeitos esperados estão sendo alcançados, bem como prevenir contraindicações. Veja por quê:
1 - A camélia, principalmente a espécie Camellia sinensis, e seus produtos de uso interno, como os chás, não deve ser utilizada por gestantes, lactantes, crianças e pessoas com problemas estomacais, cardíacos, renais e relacionados ao hipotireoidismo, a menos que haja supervisão médica.
2 - O consumo excessivo de chás e óleo de camélia pode causar inapetência, prisão de ventre e diarreia. Ainda, pode favorecer arritmias e elevar a pressão arterial. O chá preto tem efeito adstringente, podendo desidratar o intestino e prejudicar a absorção de nutrientes pelo organismo. Em função disso, o aproveitamento de ferro dos alimentos é reduzido e pode causar anemia.
3 - A cafeína e outros alcaloides afetam o sistema nervoso e provocam efeitos estimulantes, sendo importante para otimizar processos cognitivos. Em excesso, porém, podem provocar dores de cabeça, irritabilidade, enjoos, tremores, convulsões, confusão mental, entre outros efeitos.
4 - A maior parte dos chás da Camellia sinensis são diuréticos e o consumo exagerado pode causar a perda de grande quantidade de eletrólitos, com efeito desmineralizante e surgimento de cãibras. Assim, é recomendada a ingestão moderada de duas a três xícaras diárias da bebida.
Como plantar e cuidar da camélia
Considerando que a camélia traz benefícios para a saúde física e mental, estimula a conexão com a natureza e com o divino, tem energia para gerar estados psicológicos de paz e alegria e possui cultivares com flores de extrema beleza, por que não ter esta planta em casa?
Se você se inspirou, observe alguns fatos: dependendo da variedade, a camélia irá se tornar um arbusto de altura elevada. Ela deve ficar pelo menos 2 metros distante de paredes e de outras plantas, de forma que tenha espaço para crescer. Ela purifica o ar, fornece sombra, traz positividade e pode viver mais de 200 anos.
O solo deve ter pH levemente ácido, entre 5,5 e 6,5, e ser rico em matéria orgânica. O plantio deve ocorrer, preferencialmente, sob temperaturas amenas, entre 10 e 20 graus Celsius, pois, dependendo da variedade da planta, ela não tolera climas quentes. Aliás, boa parte das espécies resiste às geadas. As mais fáceis de cultivar devem receber luz solar no início da manhã, embora cresçam muito bem à meia-sombra.
O cultivo pode ser feito por meio de sementes, de estaquias ou de mudas. O mais difícil de se concretizar é por meio de sementes. Porém é necessário técnica e uma certa experiência para obter estaquias de outros pés da planta. Então o melhor é adquirir a muda de um bom fornecedor.
Mas é importante ter em mente que camélia flores, cores, tamanhos e grau de dificuldade de cultivo podem variar de acordo com a espécie. Logo, prefira cultivar uma mais adaptada às condições climáticas onde ela irá crescer.
Agora, veja como cuidar da planta camélia no vaso:
1 - Escolha um vaso grande, com mais de 45 cm de altura e pelo menos 60 cm de diâmetro, que permita drenagem da água, para evitar que a terra fique encharcada.
2 - Misture bem duas partes de terra comum, uma parte de terra vegetal e um adubo de boa qualidade. Tudo deve ficar fofo.
3. Coloque uma parte da terra no vaso e posicione a muda com o torrão bem no centro, sem afundar o caule, que deve ficar livre e não muito abaixo da borda. Complete o vaso com a outra parte da terra, de maneira uniforme. Pressione levemente o solo, para manter a planta firme.
4 - Regue o suficiente para umedecer o solo, sem encharcá-lo.
5 - Mantenha o vaso em local arejado, porém sem vento, que não deve atingir a planta diretamente, principalmente se a variedade de camélia for de flores claras, cujos botões são sensíveis.
6 - Regue a camélia quando o solo estiver seco, de modo que ele fique sempre úmido, principalmente no início do desenvolvimento da planta. Cubra-o com palha ou folhas secas, que ajudam a manter a umidade e evitam o crescimento de ervas daninhas. As folhas também devem ser regadas.
7 - Evite encharcar o solo do vaso, pois isso pode apodrecer as raízes e chegar ao ponto de a planta não ter recuperação. Quando as folhas estiverem murchas, verifique se o solo não está encharcado na profundidade, em vez de achar que é falta de água. Este pode ser um sinal de apodrecimento de raízes.
8 - Retire devagar a planta do vaso, se houver apodrecimento de raízes. Será necessário cortar aquelas que estiverem apodrecidas e fazer o replantio.
9 - Aplique um fertilizante apropriado durante a primavera ou verão, pois isso irá garantir o crescimento da planta, além de ser uma dica sobre o que fazer pagra a camélia florescer. Porém esse procedimento não deverá ocorrer no momento em que já houver flores, quando a planta descansa. O fertilizante deve conter fósforo, potássio e nitrogênio.
10 - Observe se as folhas estão amareladas. Se isso ocorrer, pode ser que o solo esteja pouco ácido. Neste caso, cerque a terra do vaso com borra de café, sem atingir o caule. Se preferir, recorra a produtos industrializado disponíveis em lojas de jardinagem.
11 - Verifique semanalmente a parte superior e a inferior das folhas para identificar se não há infestação de pulgões e ácaros. Caso ocorra, remova-os com um jato forte de água e borrife chá de arruda, na proporção de 1 litro de água para 3 ramos frescos da planta. Leve tudo ao fogo e deixe levantar fervura, permanecendo assim durante cerca de 5 minutos. Apague o fogo, deixe esfriar, coloque no borrifador e aplique.
12 - Examine o caule para identificar se não há insetos-escama, que surgem como vergões salientes. Caso isso ocorra, borrife óleo de algodão ou de girassol em toda a extensão.
13 - Você está se perguntando quando se deve podar as camélias? A poda deve ser feita logo após a floração, pois isso permitirá que a planta se revitalize e produza brotos para o próximo período de flores. Podar em outras épocas, não irá matá-la, mas não trará o mesmo resultado.
14 - Elimine galhos mortos ou enfraquecidos usando uma tesoura própria para essa finalidade. Este procedimento ajuda a melhorar a saúde da planta, permite a entrada de luz e a aeração da copa, bem como reduz as chances de infestação por insetos ou doenças. E lembre-se de realizar o corte dos galhos bem rente aos de sustentação. Evite deixar tocos.
15 - Modele o pé de camélia, aproveitando a oportunidade de poda. Remova os galhos protuberantes, que se destacam dos demais e dão má aparência. Adapte o formato do arbusto conforme desejar, preferencialmente ajustando-o à paisagem. Se a poda for severa (entre um terço e metade da planta), a floração poderá ser afetada no próximo período. Então faça podas uma vez ao ano.
16 - Lembre-se de que a época da floração da camélia geralmente é no inverno. Mas é comum a dúvida sobre por que o botão da flor cai antes de abrir? Saiba que isso pode ser normal. A planta produz mais do que consegue fazer desabrochar. Mas também pode ser excesso de água ou variações drásticas de temperatura. O frio intenso castiga a planta, mas o calor extremo é muito prejudicial a ela. Então, se necessário, mude o vaso de lugar.
17- Mantenha atenção extrema sobre a falta de nutrientes ou infestação por ácaros na planta, porque a flor da camélia não abre se isso ocorrer, uma vez que há estresse. Os botões também não irão florescer sob inverno muito rigoroso. Neste caso, eles apresentarão pontas escuras e, se desabrocharem, não terão boa qualidade.
18- Transfira a cameleira para o solo do jardim ou para o quintal, se desejar. Retire a planta com todo o torrão e coloque-a num buraco fundo (60 a 80 cm) o suficiente para comportar o crescimento das raízes tanto na vertical quanto na horizontal. Esse procedimento deverá ser realizado somente quando a muda atingir cerca de um metro de altura.
Mitos e verdades sobre a camélia
As pessoas conhecem as plantas por meio da sabedoria popular e pela divulgação das pesquisas científicas. Porém ainda há informações inconsistentes que, além de incertezas e descrédito, elevam os riscos no uso de fitoterápicos. Por isso é importante consultar um especialista ou um médico para garantir os resultados esperados.
Então conheça abaixo alguns mitos e verdades sobre a Camélia:
1 - A camélia é boa para gripe - verdade - Especialmente o chá preto, pois possui taninos.
2 - As camélias são venenosas - mito - Não há indicações de que a planta seja tóxica. Contudo não é prudente consumir sem indicação ou profundo conhecimento. No caso de ingestão acidental por crianças ou animais, o fato deverá ser relatado ao médico.
3 - Durante a pandemia da Covid-19, Caetano Veloso fez uso do chá de camélia chamado kombucha - verdade - Ele se mostrou fã da bebida, um dos chás mais antigos, resultado da fermentação de leveduras e bactérias do gênero Acetobacter e com potencial probiótico.
4 - O chá conhecido como oolong, é também chamado de “dragão negro” - verdade - Trata-se de uma referência ao formato das folhas após passarem pelas etapas de processamento, em que são fermentadas e oxidadas durante um tempo curto.
5 - O chamado chá azul tem aroma frutado e origem da Camellia sinensis - mito - Trata-se do chá de tipo oolong, obtido da Clitoria ternatea, espécie de planta com flor conhecida como feijão-borboleta, fada azul e cunhã.
6 - A madeira da camélia é usada na fabricação de bokkens (espadas de madeira) para treinamento de artes marciais como aikido e laido - verdade - Algumas espécies têm esse uso, embora a preferência seja por material mais barato, como o bambu.
7 - O óleo de camélia é usado desde o Japão feudal para proteger as katanas dos samurais - mito - É usado o óleo de choji, que consiste numa combinação de 10% de óleo de cravo e 90% de óleo mineral, eficaz contra ferrugem.
8 - O perfume Chanel nº 5 foi criado a partir da Camellia japonica alba - mito - O perfumista Ernest Beaux criou a fragrância com aldeídos, bergamota, limão, neroli, ylang-ylang, jasmim, rosa, lírio do vale, íris, vetiver, sândalo, baunilha, âmbar e patchouli.
9 - As flores da camélia não têm perfume - mito - Algumas espécies são valorizadas tanto pelo perfume quanto pelas cores e tamanho das flores, como algumas variedades da Camellia sasanqua.
10 - A Camellia japonica foi um símbolo abolicionista do Brasil imperial - verdade - Cultivada no Quilombo Leblon (RJ), a flor desta espécie era usada na lapela, por homens abolicionistas, e no colo, por mulheres abolicionistas, como código ideológico e para apoiar fugas e esconderijos.
11 - A camélia veio para o Brasil devido à admiração da Princesa Isabel pelas flores da Camellia japonica - mito - As primeiras mudas foram da Camellia sinensis e chegaram em 1810, na Bahia, de onde foram para o Jardim Botânico do Rio de Janeiro.
12 - O Viaduto do Chá, em São Paulo, recebe esse nome por causa da Camellia sinensis - verdade - Em 1825, o tenente-coronel José Arouche de Toledo Rendon iniciou o cultivo da planta em São Paulo. A região onde se localiza o viaduto chegou a ter 44 mil pés da espécie.
13 - A Chanel cultiva camélias para a produção de cremes destinados aos cuidados com a pele - verdade - Em 2018, a marca lançou o projeto “Fazenda das Camélias”, na cidade de Gaujac (França), para cultivo, sem produtos químicos, da Camellia japonica alba plena.
14 - A camélia é uma flor tão significativa para a Chanel que inspirou uma coleção de joias da marca - verdade - Sob o nome Camélia Collection, as peças foram confeccionadas com metais nobres e pedras preciosas, como diamantes, ágata, ônix e pérolas.
Agora você já conhece as curiosidades sobre a camélia e o impacto que ela causa na vida das pessoas, assim como os benefícios que ela oferece para a saúde física, mental e espiritual. Inclusive, com muitos significados culturais, ela é símbolo de liberdade, de irreverência e de pioneirismo.
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