Quem nunca ouviu falar de mostarda? Geralmente a conhecemos como um molho picante de cor amarela, que é feito com as sementes moídas da planta, misturadas com vinagre, água e outros ingredientes. E o utilizamos para incrementar o sabor, principalmente de saladas e sanduíches.
Ainda, no cotidiano da culinária, utilizamos as sementes de mostarda como condimento para carnes vermelhas, aves, peixes e legumes, associadas ou não a outras especiarias.
O que você encontrará neste artigo:
Contudo a mostarda é a maior hortaliça do mundo, cujas folhas podem ser consumidas cruas, cozidas ou assadas. Com sementes oleaginosas, é economicamente importante na produção de óleos. Além disso, encanta pela beleza de suas flores pequenas, geralmente de cor amarela.
A mostarda é conhecida da humanidade desde a Antiguidade e tem muito a oferecer. Então continue a leitura e descubra, entre propriedades, benefícios e o significado espiritual, o quanto essa planta é extraordinária.
O que é mostarda?
A mostarda é uma hortaliça conhecida pelo sabor picante e, para algumas variedades, levemente amargo. Pertence aos gêneros Brassica e Sinapis e à família Brassicaceae. Com vestígios de ter crescido em vários locais do mundo, ela é uma planta milenar de origem incerta. Porém a maioria dos historiadores acredita que ela tenha surgido na Índia.
Apesar disso, ela foi bastante utilizada por antigas civilizações, como os egípcios, os gregos e os romanos, principalmente para fins medicinais. No entanto, os romanos foram os primeiros a produzir um molho a partir da pasta obtida pela moagem das sementes, que na época era chamada de Sinapis. Misturada com suco não fermentado de uvas (mosto), conhecido por “mustum”, em Latim, resultava no “mustum ardens” ou mosto ardente, que deu origem ao nome mostarda.
No Egito, as sementes de mostarda serviram como tempero para os alimentos colocados no túmulo do faraó Tutancâmon, com reinado presumido entre 1333 e 1323 antes de Cristo. E, na Idade Média, em Dijon, no leste da França, elas conquistaram a gastronomia como base de um molho importante economicamente e apreciado até os dias atuais.
Outro fato é que, antes de a pimenta ser difundida pelo comércio de especiarias da Ásia, a mostarda era o principal condimento conhecido pelos europeus.
Além disso, o pé de mostarda, também chamado de mostardeira, chama atenção. Ele pode chegar a uma altura de 2,5 metros. As flores são agrupadas em cachos terminais e possuem quatro pétalas, geralmente de cor amarelo-ouro, mas podem ser brancas, dependendo da variedade da planta. Têm formato arredondado e perfume menos intenso do que as folhas.
Aliás, as folhas da mostarda podem ter cores, tamanhos, formatos e texturas diversas, conforme as variedades. E a planta geralmente tem caule ereto, verde, sem penugem, ramificado e arredondado.
Quanto às sementes, também chamadas de grãos, elas são pequenas, marrons, pretas ou brancas (amarelo-pálido) e têm formato esférico. Estão entre as menores do mundo, com tamanho entre um e dois milímetros de diâmetro, e ficam contidas em vagens.
Além disso, são importantes economicamente, pois são matéria-prima para a extração de óleos vegetais da indústria alimentícia, cosmética, de medicamentos e de combustíveis. Só em 2020, foram produzidas 676.822 toneladas no mundo todo.
A mostarda é tão importante que a Mordor Intelligence, empresa indiana de pesquisa de mercado, apresentou no relatório “Mercado de mostarda - crescimento, tendências, impacto Covid-19 e previsões (2022-2027)”, uma estimativa de crescimento do mercado consumidor mundial de 5,7% entre os anos de 2022 e 2027, o que é significativo.
Tal previsão tem como base a tomada de consciência das populações sobre os benefícios da planta como alimento, na manutenção da beleza da pele, no tratamento tópico para artrite, reumatismo e condições inflamatórias e para a saúde em diversos aspectos.
Propriedades da mostarda
A mostarda é um dos vegetais folhosos mais cultivados ao redor do mundo e também um dos mais nutritivos, sendo bastante versátil. Ela tem importância econômica para muitos países como produto agrícola que abastece o mercado interno, assim como o de exportação. Em 2020, por exemplo, os cinco maiores produtores mundiais de sementes da planta foram Canadá, Nepal, Mianmar, Rússia e Ucrânia.
Além disso, ela apresenta propriedades que trazem muitos benefícios. Entre elas, estão as vitaminas A, do complexo B, como o ácido fólico, C, E e K e minerais como magnésio, fósforo, ferro, cálcio, zinco, potássio, manganês e selênio. Contém fitonutrientes e fibras. Também tem antioxidantes, flavonoides, indóis, carotenos, zeaxanthin, sulforafano, luteína e di-indol-metano, que ajudam a prevenir doenças como o câncer de estômago e de colón.
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Também é fonte de lipídeos, carboidratos e ácidos graxos, como o oleico, o linoleico, o a-linoleico, o erúcico (ômega-9 monoinsaturado), o palmítico e o esteárico, além de ômega-3 e ômega-6, entre outros nutrientes que melhoram a imunidade e apoiam na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL).
Tipos de mostarda
Há cerca de quarenta variedades de plantas de mostarda, motivo pelo qual há sabores mais picantes, mais ácidos e amargos, além da coloração diferenciada das folhas, das flores e das sementes.
Quanto às folhas, elas podem ser verdes, avermelhadas ou roxas; lisas ou crespas; ovaladas ou alongadas e serrilhadas, conforme se observa em relação às variedades como mostarda Ruby Streaks; mostarda-vermelha; mostarda-oriental roxa; mostarda-crespa e mostarda-portuguesa.
Em relação aos grãos, as variedades mais comuns são a mostarda-branca, a mostarda-castanha e a mostarda-preta. Entenda abaixo as características de cada uma delas.
Mostarda-branca (Brassica alba e Sinapis alba)
Também conhecida como mostarda-amarela, é originária da bacia do Mediterrâneo. Embora seja conhecida dessa forma, uma referência ao molho de mostarda comum às redes de fast food, a cor da mostarda é resultado do acréscimo de cúrcuma.
As sementes desta espécie são de cor amarelo-acinzentada, bege e castanho-clara. Utilizadas para produzir o molho de mostarda amarelo, enriquecem o sabor de sanduíches, de outros molhos, carnes, ovos, legumes, saladas e outras preparações.
Inclusive essas sementes são duras, de formato esférico, entre 1,0 e 1,5 mm e ficam agrupadas em vagens que devem ser colhidas antes que estejam secas. Têm sabor picante, mais suave do que o das sementes de mostarda-preta, e são usadas para a produção de óleo de mostarda.
As folhas têm formato alongado e bordas irregularmente serrilhadas. Podem ser consumidas cozidas e devem ser colhidas antes da floração. A utilização das cruas não é comum.
As flores são pequenas, amarelas, mas também podem ser brancas.
Pode atingir de 70 a 80 cm de altura. Divide-se em várias subespécies, sendo mais comum na Europa mediterrânea, norte da África, na Ásia Central e no Oriente Médio. É usada para cobrir o solo contra ervas daninhas e a erosão, e também como adubo verde na Europa.
Mostarda-castanha (Brassica juncea)
Esta espécie de mostarda possivelmente surgiu na África e foi naturalizada na Ásia. Também conhecida como mostarda-oriental, mostarda-marrom, mostarda-da-china, mostarda-ardida, mostarda-parda e mostarda-folha, tem grande valor comercial, sendo cultivada na Índia, no Reino Unido, na Dinamarca, no Canadá e nos Estados Unidos, entre outros países.
É uma planta rústica e tem muitas variedades, com grande diferenciação nas folhas, sendo elas oval-espatuladas ou lanceoladas (em forma de ponta de lança), largas ou estreitas, de bordas irregularmente serrilhadas ou retas, verdes, avermelhadas, roxas, crespas e lisas, que podem ser apreciadas cruas, como verduras.
Suas folhas também podem ser refogadas, cozidas em sopas e caldos quentes e assadas, associadas a outros ingredientes. Apresentam sabor picante similar ao do agrião e da rúcula.
Além disso, dependendo da variedade desta mostarda, também são consumidas as flores, que são pequenas e amarelas, variando em tons mais pálidos e vivos. Também é possível consumir as raízes e o caule, que pode atingir entre 1,0 e 1,5 metro.
Com sabor picante, as sementes têm cor marrom-escura, são duras e irregularmente esféricas. Ficam dispostas em vagens e têm tamanho que varia entre 1,5 e 2,2 mm. Dão origem ao conhecido molho de mostarda Dijon, utilizado principalmente para temperar saladas e carnes e na preparação de molhos. Delas ainda se extrai o óleo de mostarda.
Mostarda-preta (Brassica nigra e Sinapis nigra)
É originária da Índia, mas pode ser encontrada no Canadá, Chile, Argentina, Estados Unidos, Itália e Hungria. É chamada de verdadeira mostarda e de mostardeira. As sementes, de coloração marrom-escura e preta são muito valorizadas como ingrediente medicinal e também na gastronomia, principalmente indiana, para compor molhos caseiros e curry.
Também é usada como tempero de carnes e saladas, pois tem um sabor complexo e mais picante do que o da mostarda-branca e a mostarda-castanha, harmonizando-se com outras especiarias.
Este é o tipo mais raro de mostarda, com produção dispendiosa, por não admitir colheita com uso de máquinas. Tem as sementes entre 1,0 e 1,5 mm de diâmetro, em formato esférico irregular, sendo as mais ricas em lipídios e utilizadas para extração de óleo de mostarda. Acredita-se que o grão de mostarda mencionado na Bíblia, em Mateus 13:31-32 seja desta espécie.
As folhas são verdes, ovaladas e estreitas, com margens irregularmente serrilhadas. Sob temperaturas elevadas, elas podem murchar, recuperando-se à noite. São consumidas cozidas, porém o uso como verdura é incomum. Elas se dispõem nas muitas ramificações do caule ereto da planta, que pode atingir a altura de 3 metros, e ainda comporta flores amarelas que, nesta espécie, apresentam lanugem.
Popularmente, tem uso tópico como cataplasmas feitos com as folhas e as sementes, aplicados para combater dores reumáticas, cãibras, contusões, frieiras etc.
A mostarda-etíope (Brassica carinata) é uma espécie com folhas de sabor suave, consumidas como verdura, em cultivo de pequena escala. Contudo a produção em escala comercial vem ganhando popularidade e estudos quanto ao desenvolvimento de biocombustível aéreo para motores a jato. Além disso, tem como subproduto do óleo das sementes a matéria-prima da farinha de proteína, utilizada como forragem animal.
A mostarda-brava (Sinapis arvensis) é conhecida como mostarda-dos-campos, granza-dos-campos e saramago-bravo. É uma espécie presente nos arquipélagos dos Açores e da Madeira (Portugal), em outras regiões da Europa, na Ásia, no Paquistão e no norte da África.
As sementes, utilizadas como emplastros e na produção de óleo essencial, contêm sinapina, substância com efeito antibiótico. Elas também podem ser consumidas misturadas a sanduíches e saladas e, quando moídas, podem condimentar e aromatizar várias preparações da culinária.
As folhas são verdes, lanceoladas, com bordas irregularmente serrilhadas. São comestíveis e têm sabor picante, adequadas para saladas. Já as folhas adultas têm sabor levemente ácido e devem ser utilizadas para preparar ensopados. Além disso, quando as flores, amarelas e de quatro pétalas, ainda não abriram, os caules podem ser consumidos em substituição ao brócolis.
Tipos de molhos de mostarda
A mostarda é sucesso mundial. As sementes são a matéria-prima que dá origem a molhos que agradam aos mais variados paladares, apesar das diferenças culturais, gastronômicas e gustativas de cada região ou nação. A escolha da espécie da planta e a forma como é feita a mostarda (entenda-se molho) trazem características peculiares ao resultado da preparação. Veja a seguir os tipos mais comuns.
Mostarda-amarela estadunidense: a mais popular dos Estados Unidos, tem sabor suave e coloração amarela pela adição de cúrcuma. Acompanha cachorros-quentes, hambúrgueres, salada de batatas, churrascos e sanduíches.
Mostarda picante marrom: também comum nos Estados Unidos, tem um aspecto salpicado de amarelo-acastanhado, pois as sementes são moídas grosseiramente. É conhecida como “mostarda-crioula” na Luisiana.
Mostarda de cerveja: surgida no século XX, na região Centro-Oeste dos Estados Unidos, ela tem o vinagre substituído por cerveja.
Mostarda de Dijon: tem o nome da região francesa onde surgiu, em 1856, quando Jean Naigeon trocou o vinagre por suco de uvas verdes. Atualmente, a maioria contém vinho branco em substituição ao suco. Ela é suave, embora tenha um sabor mais forte do que a mostarda-amarela. A coloração pode variar entre o amarelo-claro, o bege ou o marrom-pálido.
Mostarda francesa: de coloração marrom-escura, ela é suave e agridoce. Apesar do nome, ela foi criada pela Colman’s em 1936, no Reino Unido, e tornou-se popular no acompanhamento de bifes. Teve sua produção interrompida em 2001.
Mostarda com pimenta-verde: de aroma bem forte e característico, ela é cremosa, contém pimenta-verde, serve como base de molhos para carne vermelha, legumes, risotos e saladas e tornou-se um sucesso na culinária francesa.
Mostarda L’Ancienne ou granulada: conhecida como “mostarda à moda antiga”, ela é produzida com grãos inteiros torrados. Trata-se de um molho feito exclusivamente na França. É a mostarda Dijon produzida de maneira antiga, que dá sabor a carnes frias, aves, peixes, embutidos, alimentos rústicos, patês, manteigas de alho, especiarias etc.
Mostarda inglesa: de coloração amarelo-brilhante e consistência espessa, é mais forte do que os demais molhos. A marca mais famosa é a Colman’s e surgiu em 1814 como um pó vendido em lata amarela. Contudo William Taylor, da cidade de Newport Pagnell (Inglaterra), passou a vendê-la preparada como molho em 1830.
Mostarda de mel: com adição de mel, ela é usada em sanduíches ou petiscos e para untar carne grelhada na gastronomia do Reino Unido. Quando misturada com vinagre e azeite, torna-se um molho para saladas.
Mostarda com destilados: produzida com uísque da Ilha de Arran, na Escócia, também pode conter destilado de pêssego, conhaque e uísque Jack Daniel’s.
Mostarda de grão integral: é um produto que contém sementes inteiras misturadas com outros ingredientes. Pode ser apresentada com grãos parcialmente moídos, como na província de Groningen, nos Países Baixos.
Mostarda picante apimentada: tem vários graus de ardência, pois é produzida com pimenta chilli e uma base que contém vários tipos de molho de mostarda.
Mostarda escura: usada na culinária europeia, especialmente na alemã, tem aroma e sabor marcantes, que combinam com sanduíches de carnes e salsichas. Ela é produzida com grãos de mostarda-preta e tem coloração marrom. Enriquece molhos caseiros e pode ser usada como tempero de carnes e saladas.
Mostarda doce: típica da Baviera (Alemanha), da Áustria e da Suíça, trata-se do molho criado em Munique (Alemanha) por Johann Conrad Develey, em 1854. É adoçada com açúcar, mel ou molho de maçãs e acompanha salsichas, linguiças brancas ou um tipo de pudim de carne, típico das culinárias alemã e austríaca.
Mostarda de frutas: criada na Lombardia (Itália), no século XIV, é um molho que tem como base pedaços de frutas imersos num xarope agridoce de mostarda. Podem ser utilizadas maçãs, cerejas e marmelo, dependendo das regiões do país. Inclusive, em alguns locais, o termo mostarda se refere a temperos doces, feitos com frutas, vegetais e suco de uvas em ponto de xarope.
Karashi: molho de mostarda japonês muito picante.
Kasundi: molho produzido por meio da fermentação de sementes de mostarda, misturadas a outros tipos de molho também de mostarda, sendo bastante forte e um dos mais populares da Índia.
Além dos molhos, ainda existe a mostarda em pó, resultado do processo de moagem, no qual as sementes são trituradas. Facilmente dissolvido, ele serve como tempero de aperitivos, carnes, saladas, batatas, ovos, molhos, iogurtes, maioneses, entre outros.
Para que serve a mostarda
A mostarda tem importância histórica, cultural, econômica e social no mundo todo. Pode ser utilizada para várias finalidades, relacionadas com os setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de lubrificantes, de biocombustíveis e outros. Ainda, exemplifica os dogmas de várias religiões, contribuindo para a compreensão da importância da espiritualidade.
As sementes são usadas inteiras, trituradas ou em pó para temperar alimentos, sendo o terceiro condimento mais consumido no mundo, atrás do sal e da pimenta.
As folhas novas podem ser preparadas cruas em saladas, smoothies e sucos funcionais, enquanto as mais desenvolvidas podem ser refogadas e compor pratos com arroz, legumes e outros vegetais. Também podem ser assadas com alho ou rechear tortas, pastéis e outras massas, além de enriquecerem farofas, sopas e cozidos e serem usadas como base para charutos de carne.
Entenda a importância das flores amarelas na terapia floral
As plantações de mostarda representam uma solução para a redução de pragas, considerando seus extratos bioerbicidas. Podem apoiar outros cultivos, como o do maracujá, atraindo para si as abelhas do tipo arapuá, prejudicial à cultura da fruta. Além disso, as plantas podem ser usadas como fertilizante natural.
A mostarda também tem importância ecológica, pois, embora sejam necessários mais estudos e tecnologias, a variedade Brassica carinata pode viabilizar a produção de biocombustível para aviões, com redução na emissão de gases de efeito estufa. Dessa forma, contribui para a sustentabilidade do planeta.
Além disso, as flores da mostarda atraem várias espécies de abelhas, contribuindo para a permanência delas na natureza.
Logo, a mostarda tem impacto de diversas formas na vida das pessoas, favorecendo a saúde, o bem-estar, o desenvolvimento e a evolução espiritual.
Qual é o significado da mostarda
Cada flor ou planta tem vibrações e traz energias capazes de produzir sensações, emoções e estados de entusiasmo, otimismo, paz e equilíbrio. E pode ser associada a características importantes da personalidade e a padrões mentais, emocionais e comportamentais.
Com base nisso, oferece informações que contribuem para o autoconhecimento, destacando o que deve ser mantido e o que precisa ser fortalecido para que se alcance a evolução.
Quando se trata da mostarda, ela revela uma personalidade entusiasta, calorosa, independente, dinâmica, criativa e habilidosa para realizar ideias. Relaciona-se com uma pessoa que tem fé nas possibilidades e a potência para transformar a si e aos demais, com foco no desenvolvimento pessoal e no progresso. Ela diz respeito a alguém que contagia positividade e coragem.
As pessoas que precisam sair de um estado de desinteresse, tristeza, melancolia e negatividade podem buscar o aroma das folhas da planta numa horta ou mesmo no setor de hortifruti do supermercado.
Ainda, podem contemplar a imagem de uma plantação de mostarda, com folhas verdes em abundância, salpicadas com flores amarelas, que iluminam e trazem alegria. Com isso, terão a oportunidade de estimular a esperança, a iniciativa e a confiança.
A mostarda representa a expansão, a rapidez do pensamento e a intensidade. Está associada a ir ao encontro da iluminação e da sabedoria. Significa a conexão à eternidade divina.
A mostarda na espiritualidade
No tópico anterior, percebemos que a mostarda emana energias capazes de criar um clima propício à reflexão e ao autoconhecimento. Mas ela vai além ao ter suas características usadas como metáforas para facilitar a compreensão da vida e a conexão com o divino. Assim, o significado da mostarda na espiritualidade se relaciona com as crenças, os valores e a forma de buscar evolução.
Além disso, é possível identificar os benefícios da mostarda na espiritualidade, assim como aqueles relacionados com a saúde do corpo e da mente. Compreenda a seguir!
1 - Desperta para a grandiosidade dos resultados que a fé produz, pois, de acordo com a Parábola do Grão de Mostarda (Marcos 4:30-32; Mateus 13:31-32; Lucas 13:18-19, na Bíblia), a menor semente do mundo (conhecida na época) tornou-se um arbusto alto que abrigava pássaros. Ainda está relacionada com a humildade, a fé, o Reino de Deus.
“O reino dos céus é semelhante ao grão de mostarda que o homem, pegando nele, semeou no seu campo; o qual é, realmente, a menor de todas as sementes; mas, crescendo, é a maior das plantas, e faz-se uma árvore, de sorte que vêm as aves do céu, e se aninham nos seus ramos.” (Mateus 13:31-32)
2 - Traz à reflexão que os empreendimentos humanos e espirituais começam pequenos, como uma intuição, uma ideia, um sonho ou uma informação e podem se tornar grandes e importantes para uma coletividade, conforme representa o grão de mostarda na Bíblia.
3 - Alerta para algo que parece insignificante num universo de grandezas, mas traz dentro de si capacidades e potenciais que podem emergir e evoluir sem a necessidade de vaidade ou pompa.
4 - Faz refletir sobre o quanto a natureza nos orienta a compartilhar as nossas forças, pois o pé de mostarda serve de abrigo aos pássaros, da mesma forma que podemos ser úteis, solidários e fraternos nas sociedades.
5 - Inspira a desenvolver qualidades interiores para que os seres ascendidos sejam atraídos por elas e auxiliem na evolução espiritual e na união com o Criador, uma vez que o espírito de uma pessoa encarnada se eleva com as virtudes que ela desenvolve.
6 - Leva a refletir sobre as consequências dos nossos atos, afinal somos responsáveis por nossas escolhas e pela condução de nossas vidas, o que afeta outros. Crendo ou não na Balança da Justiça (Alcorão – 21:47), compete-nos prezar o correto, justo e benevolente.
7 - Chama atenção para a finitude da vida física e sobre a qual nenhum ser humano tem domínio. Não há quem não tenha conhecimento da morte de outro ser vivo, sendo ela comum a todos e destino de cada um, impreterivelmente, conforme ensina a história budista "A Semente de Mostarda".
Resumidamente, a história conta sobre uma mulher indiana que realizava muitas tarefas, quando ouviu um grito de seu filho, que brincava no jardim. Ao chegar até ele, ela percebeu que uma serpente se afastava, mas já havia picado a criança. Mesmo com a criança sem vida em seus braços e inconformada, ela buscou a ajuda de um monge. Este pediu a ela que lhe trouxesse uma semente de mostarda recebida de alguém que não tivesse conhecido a morte de qualquer familiar ou amigo. Não tendo conseguido realizar a tarefa, ela aprendeu que a morte é invencível e comum a todos.
8 - Ensina que, nos momentos de aflição e dor, as pessoas podem precisar de apoio para chegar à resiliência e que a ajuda deve ser oferecida com amor, respeito e empatia.
9 - Conforme “A Semente de Mostarda”, fortalece o conceito de que nenhuma tarefa é mais importante ou mais urgente do que dedicar amor às pessoas que nos são queridas e com as quais convivemos.
10 - Mostra que a gentileza é confortadora e que sempre temos algo a oferecer. O que nos parece pequeno, para o outro é essencial e grandioso.
A mostarda na saúde
Já vimos que a mostarda na espiritualidade tem impacto nas atitudes que devemos desenvolver ao longo das nossas vidas para nos conectarmos com o “eu interior” e para evoluirmos. E o significado da mostarda na saúde amplia ainda mais o poder dessa planta!
Mas como ela pode tornar o corpo capaz de resistir às doenças e aos problemas que podem incapacitá-lo? Descubra, a seguir, os benefícios da mostarda na saúde.
1 - Previne o envelhecimento da pele: contém vitaminas A e E, que mantêm a pele mais firme e jovem e combatem os radicais livres nas células. Também é rica em ômega-9, que aumenta a absorção de tais vitaminas, apoiando os efeitos.
2 - Fortalece o sistema imunológico: as vitaminas A e E, com fitonutrientes, favorecem a resposta imunológica, além de protegerem o organismo. Contém isotiocianatos, que estimulam as defesas antioxidantes do corpo.
3 - Reduz o risco de doenças cardiovasculares: o ômega-3 e a niacina ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL), equilibram o colesterol total e os triglicerídeos. Protegem vasos sanguíneos, favorecendo a circulação do sangue e diminuindo o risco de doenças como a aterosclerose, o AVC e o infarto.
4 - Mantém a saúde do intestino: contém fibras, contribuindo para o bom funcionamento do sistema digestivo, promovendo evacuações suaves, combatendo a prisão de ventre.
5 - Ajuda na cicatrização das feridas: com efeito antimicrobiano, é fonte de vitamina K, que favorece a coagulação sanguínea, ajuda a reduzir o inchaço, a dor e os sinais de inflamação. Contém manganês, magnésio, vitamina C e ômega-3, que facilitam a recuperação de tecidos.
6 - Previne as doenças ósseas, como osteoporose e as neurais: a mostarda é rica em cálcio, magnésio e vitamina K, nutrientes que contribuem para a formação de massa óssea e a integridade do esqueleto e protegem contra problemas neurodegenerativos.
7 - Combate o câncer de bexiga: contém isotiocianato de alila, um composto que pode impedir o avanço da doença e a metástase em 30% dos casos, conforme pesquisa “O pó de semente de mostarda rico em isotiocianato de alilo inibe o crescimento do câncer de bexiga e a invasão muscular”, da publicação Carcinogenesis (Grã-Bretanha – dezembro de 2010).
8 - Ajuda a desintoxicar: as folhas contêm glucosinolato, um fitonutriente que ativa enzimas que metabolizam substâncias tóxicas. Sem falar na clorofila, que contribui para neutralizar produtos químicos e metais pesados presentes nos alimentos.
9 - Alivia dores musculares e previne doenças articulatórias: é rica em selênio e outros minerais com propriedades anti-inflamatórias.
10 - Auxilia a manter a dieta alimentar para redução de massa corporal: 100 gramas de folhas cruas de mostarda têm apenas 27 calorias (Kcal).
11 - Ajuda a reduzir o risco de câncer colorretal e gastrointestinal: o óleo de mostarda contém fitonutrientes antioxidantes, além do glucosinolato, que tem propriedades anticancerígenas.
12 - Apoia o tratamento de dor de cabeça, ansiedade crônica e enjoos: as sementes são aplicadas em pontos específicos na orelha, numa técnica conhecida como Auriculoterapia, que também auxilia no equilíbrio do corpo e da mente.
13 - Alivia dores musculares, artríticas e reumáticas: o óleo essencial de mostarda, extraído das sementes, pode ser aplicado em massagens. Também atua como antifúngico.
Mostarda onde e como usar
Para aproveitar todos os nutrientes e benefícios da mostarda, é importante consumir as sementes e as folhas da planta.
As sementes podem ser transformadas em pó e compor sobremesas, misturas com mel, iogurte, manteiga, maionese e curry com outras especiarias. Também dão origem aos óleos de mostarda, como:
1 - Óleo vegetal de mostarda: resultante de prensagem, com sabor picante e odor forte, muito utilizado na culinária indiana. A qualidade está relacionada com a atenção à quantidade de ácido erúcico. Nos Estados Unidos e na Europa, ele não tem uso alimentar permitido.
2 - Óleo vegetal de mostarda: produzido pela infusão de extrato das sementes em outro óleo vegetal, por exemplo, o de soja.
3 - Óleo essencial de mostarda: resultante da moagem das sementes com acréscimo de água e extração por destilação. Tem propriedades antifúngicas e antibacterianas, podendo ser aplicado nas unhas, em cortes e ferimentos. Também é usado como repelente de insetos. Preferencialmente deve ser diluído com outro óleo vegetal e testado na pele antes do uso.
As folhas podem ser consumidas cruas em saladas e sucos variados, preferindo-se as mais jovens. Elas têm sabor picante (amargo para algumas variedades), que combina com verduras e legumes adocicados. São da mesma família do brócolis, da couve-flor, da rúcula, do agrião e do rabanete.
Na preparação de saladas, cada folha de mostarda deve ser lavada em água corrente. Depois, todas devem ser sanitizadas. Podem ser cortadas ou rasgadas e temperadas com azeite, vinagre e sal, ou conforme a preferência.
Ainda é possível refogar as folhas, inclusive aproveitando as adultas. Elas podem ser integradas a farofas, recheios de lasanhas, caldos e outras preparações.
Algumas variedades de mostarda permitem, ainda, o aproveitamento das flores e dos caules como alimento.
Contraindicações e efeitos colaterais da mostarda
A mostarda é rica em nutrientes que beneficiam o organismo, como já vimos anteriormente. Contudo, assim como muitas plantas e dependendo da variedade, ela tem contraindicações e pode apresentar efeitos colaterais indesejados. Veja a seguir.
1 - As sementes de mostarda contêm um glucosinolato chamado sinigrina e a enzima mirosinase. Quando expostos à pressão ou ao calor, eles reagem e formam isotiocianato (na mostarda-branca) e isotiocianato de alilo (na mostarda-preta), substâncias tóxicas se ingeridas ou aplicadas na pele. O emplastro de mostarda pode causar ulcerações e até necroses; por isso, deve ser removido entre 15 e 30 minutos. O óleo essencial de mostarda não deve ser ingerido. É necessário fazer um teste de contato antes do uso.
2 - As sementes de mostarda são seguras para o consumo humano, mas devem ser ingeridas sem exagero, pois, em grande quantidade, podem causar enjoos, vômitos, irritação gástrica e da mucosa intestinal, diarreias, sonolência, arritmias cardíacas e dispneia.
3 - O molho de mostarda industrializado também pode fazer mal à saúde se for consumido em excesso, pois contém entre 83 mg e 156 mg de sódio, conforme a marca, para cada colher (de sopa) do produto.
4 - Pessoas com predisposição ao câncer de pulmão devem evitar o consumo de óleo vegetal de mostarda, pois, ainda que o índice de ácido erúcico seja controlado, ele pode aumentar o risco da doença em 42%, além de corroer o trato respiratório, se consumido por um longo período.
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5 - As gestantes devem evitar o consumo de óleo vegetal de mostarda, pois o ácido erúcico presente nele pode levar a contrações uterinas repentinas ou sangramentos vaginais e aumentar o risco de aborto espontâneo.
6 - Com o excesso e a alta frequência de consumo do óleo vegetal de mostarda, o ácido erúcico e os ácidos graxos e monoinsaturados podem causar lesões fibróticas do coração, que contribuem para outras condições cardiopulmonares graves.
7 - Consumir o óleo vegetal de mostarda em grande quantidade ou com alta frequência pode levar à anemia, devido ao ômega-9 e ao ácido erúcico.
8 - Apesar dos muitos nutrientes da mostarda, lactantes não devem consumi-la, pois o leite pode ter o sabor alterado, causar irritação em alguns bebês e ainda a formação de gases.
Como plantar e cuidar da mostarda
Para se conectar de forma constante com as vibrações da mostarda, você pode cultivar a planta em casa. Assim, além de se envolver com os cuidados, o que já representa um aspecto relaxante no cotidiano, favorecendo a saúde mental, você ainda pode contemplar o capricho da natureza, acompanhando o crescimento da hortaliça.
Posteriormente, você ainda fará uso das folhas e das sementes, aproveitando os ricos nutrientes que a planta de mostarda oferece. Também terá a oportunidade de se alegrar com a beleza e delicadeza das flores.
É importante lembrar que, dependendo da espécie escolhida, essa é uma hortaliça que se torna um arbusto e, portanto, precisa de um local de plantio onde possa crescer, principalmente na vertical. Outro ponto é que ela atrai abelhas, que, por sua vez, contribuem para a polinização e produção de sementes de qualidade.
Além disso, é essencial observar que as vagens secam e se abrem quando amadurecem, liberando as sementes. Assim, o que seria um pé da planta no jardim pode se transformar numa pequena plantação de mostarda.
O plantio deve ocorrer de março a outubro (outono, inverno e primavera), conforme a variedade, respeitando um clima ameno, com temperatura mínima de 5 °C, média entre 18 °C e 2 °C, e máxima de 25 °C.
Inclusive a planta tolera bem as geadas, mas o calor excessivo prejudica a qualidade das sementes, principalmente se ocorrer durante a floração e o crescimento das vagens. Além do mais, sob climas temperados, as folhas apresentam sabor menos picante.
A semeadura deve ser feita no que será o local definitivo da planta, com solo relativamente úmido. Mas também é possível transplantar as mudas posteriormente, quando puderem ser facilmente manuseadas e estiverem bem desenvolvidas.
Além disso, o distanciamento entre as plantas e entre linhas deve ser respeitado, sendo de 30 a 40 cm para a mostarda-branca e para a mostarda-preta, e de 15 a 35 cm para a mostarda-oriental. A profundidade a ser considerada para acomodar as sementes na terra é entre 0,5 e 1,0 cm. Três delas devem ser semeadas para cada pé de mostarda que se deseja cultivar.
Quanto ao solo para plantio, ele deve ser fértil, com presença de matéria orgânica, úmido, bem drenado e mais alcalino do que ácido, com pH entre 5,8 e 7,0. Pode ser adubado com estrume bovino e equino, farinha de peixe, fertilizantes com algas e centeio.
As sementes germinam em um período de 7 a 10 dias, sendo que as escuras rendem mais do que as brancas. E, para que elas tenham melhor qualidade, é importante remover a maior parte das folhas na base do caule, possibilitando vigor e poder de desenvolvimento.
Embora a mostarda cresça melhor sob luz direta, ela também pode ser cultivada em local de sombra parcial, principalmente em regiões mais quentes. Além disso, as regas devem ocorrer somente quando o solo estiver seco.
Contudo não deve faltar água, e as folhas não devem ser molhadas toda vez que houver irrigação, de modo a evitar infecção por míldio (conjunto de doenças causadas por parasitas), que causa manchas desbotadas nas folhas.
Caso surjam ervas daninhas em torno dos pés de mostarda, elas devem ser eliminadas, garantindo que as raízes destas ervas não tenham permanecido no solo.
As folhas podem ser colhidas após quatro semanas do plantio, quando têm de 8 a 16 cm. Ainda jovens, elas são macias e não têm sabor muito picante ou amargo. Apenas as unidades externas devem ser cortadas, permitindo que as centrais continuem crescendo. Também é possível obter todas de uma só vez, desenraizando o pé. As de coloração amarela devem ser descartadas.
As sementes de mostarda estão concentradas em vagens. É importante colhê-las até um pouco verdes, no fim da primavera e início do verão, antes de se romperem, pois se isso ocorrer, elas se espalharão no solo e poderão formar novas mudas.
Essa é uma planta de fácil propagação. Algumas variedades chegam a nascer espontaneamente quando encontram condições ideais de solo e clima. São chamadas de invasoras e podem se reproduzir com outras culturas, por exemplo, abobrinhas.
O armazenamento das folhas deve ser feito na gaveta de legumes do refrigerador até uma semana, ou no congelador. Nesse caso, deverão ser consumidas cozidas.
Mitos e verdades sobre a mostarda
Há uma infinidade de informações sobre a flora que o ser humano desconhece. Junto disso, também há conceitos infundados que percorrem gerações e suscitam equívocos sobre as plantas. Em relação à mostarda, não é diferente. Acompanhe o que é mito e o que é verdade a respeito dela.
1 - Mostarda faz mal – mito. A planta é rica em fitonutrientes, vitaminas e minerais que beneficiam o organismo de diversas formas. Contudo há contraindicações e efeitos colaterais indesejados relacionados com exageros, e para casos específicos.
2 - O consumo de mostarda ajuda a ter um melhor desempenho sexual – verdade. Ela pode provocar um aumento da secreção de lubrificante vaginal na mulher e a produção de testosterona no homem.
3 - Os pets não devem consumir sementes de mostarda – verdade. A sementes podem gerar gastroenterite, e um médico veterinário deve ser consultado assim que for notada a ingestão.
4 - A mostarda é termogênica; por isso, ajuda a perder peso – verdade. Ela contém capsaicina, que acelera o metabolismo, mesmo que a pessoa esteja em repouso depois da ingestão.
5 - Foram desenvolvidas sementes de mostarda transgênica – verdade. A primeira variedade geneticamente modificada da planta, nomeada DMH-11, foi desenvolvida na Índia, com base em pesquisas da Universidade do Sul de Délhi, entre 1996 e 2015.
6 - O óleo essencial de mostarda embeleza os cabelos e ajuda no crescimento dos fios – verdade. Ele contém ácidos graxos, como o linoleico, que oferece aspecto sedoso e brilhante aos fios. E a aplicação com massagem no couro cabeludo amplia a circulação sanguínea e favorece o crescimento dos cabelos.
7 - O grão de mostarda é o menor do mundo – mito. O menor grão do mundo é o tefe, um cereal e superalimento, cultivado na Etiópia e na Eritreia, com cerca de 1 milímetro de diâmetro. O grão de mostarda pode exceder dois milímetros.
8 - O óleo de mostarda no umbigo elimina o ressecamento da pele e mantém os olhos brilhantes – mito. Os argumentos na internet sobre isso são interessantes, mas sem base científica. O umbigo tem uma função importante durante a formação do bebê no útero. Contudo, no aspecto fisiológico, após o nascimento, ele é cortado e passa a ser uma cicatriz.
Agora você conhece detalhes da mostarda, que é uma planta que oferece benefícios à saúde, além da beleza e delicadeza de suas flores. Ela inspira otimismo, simplicidade, força realizadora e conexão com a ancestralidade e com o divino. Para saber sobre outras plantas do Oráculo Floral, identificando o que elas representam, clique nos links abaixo!
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